2017.07.06
魂のうどん
しまうま軍曹です。
本日は私の大好きなうどん屋さんを紹介します。
日本橋人形町にある 谷や さんです。
京成高砂からだと、都営浅草線で人形町まで一本で、駅から歩いて5分くらいです。
もしくは半蔵門線の水天宮駅の目の前で、新大橋通り沿いです。
谷やさんのうどんは、ツルツル もちもち しこしこで、とてもおいしいです。
メニューは色々ありますが、私はだいたい、つけうどん大盛り。シンプルに麺を味わいたい。
600円でコストパフォーマンスも最高です。
谷やさんのうどんはエッジが立っています。
うどんの本場、香川では”極上のコシ”をもつ証として珍重されるそうです。
エッジができる理由は、うどんの中にあるタンパク質(グルテン)と関係があると言われ、グルテンの網目がきめ細かいと良いそうです。
エッジができるかどうかは、生地との”会話”が大切です。
車の運転も、車や道路、他車との会話が大切です。
「きめ細かいペダルワークそしてエンジンと会話しましょう!!」
私がよく教習中に皆さんに要望することです。
どんな仕事も根っこは一緒かもしれないですね!
谷さんのうどんは、数々の経験と、知識、そして磨き上げてきた感性によって、裏付けられたものであると思うのですが、谷さんのうどんが、多くの人に愛されている理由は、
プラスαである、”思いやりの心”ではないかと思います。
大将のうどんを打つ姿には魂を感じます。
私も刺激され、家でうどんを打ってます。
同じようには出来ませんが(あたりまえですが・・・)
家族には好評です。
大将の「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」の声、そして笑顔には真心と魂を感じます。
いつも大将からは元気とパワーを頂いています。
ぜひお店に行ってみてください。
百聞は一見に如かずです。
私も真心と魂を込めて、生きていきます!